Detectan un brote de salmonela en una escuela de Olot que ha afectado 41 niños y un profesor

Los afectados comieron bocadillos hechos en el centro y se ha abierto una investigación para determinar el origen de la contaminación

ACN Olot .- Técnicos de la Agencia de Salud Pública de Cataluña en Girona investigan el origen de un brote de gastroenteritis que ha afectado 41 niños de la escuela el Petit Vástago de Olot y un profesor. Según han confirmado los resultados de los coprocultivos analizados, el brote fue provocado por la bacteria salmonella. Los afectados formaban parte de un grupo de cincuenta alumnos y cuatro profesores que fueron de excursión el 2 de octubre. Según publica el Diario de Girona, las primeras investigaciones apuntan a que los que han resultado afectados comieron bocadillos hechos en la cocina del centro mientras que los que no presentaron síntomas los llevaban de casa. Ahora se está investigando el origen de la contaminación y el alimento vehiculador. A partir del 3 de octubre, una decena de los alumnos visitaron centros de atención primaria o el hospital de Olot y uno de ellos tuvo que quedarse unas horas en observación en el centro hospitalario. Los síntomas son vómitos, náuseas, diarrea y fiebre, en la mayoría de los casos.
Los 41 niños son estudiantes de primero y segundo de educción primaria de la escuela El Pequeño Vástago y también hay un profesor. Según publica el Diario de Girona, formaban parte de un grupo de cincuenta alumnos y cuatro profesores que el 2 de octubre fueron de excursión. Las primeras investigaciones han determinado que los afectados comieron bocadillos hechos en la cocina del centro y que, los que no presentaron síntomas, lo llevaban hecho en casa. Técnicos de la Agencia de Salud Pública de Cataluña en Girona están investigando donde se ha producido la contaminación y el alimento vehiculador. Los resultados de los coprocultivos confirman que se trata de un brote de gastroenteritis provocado por la bacteria salmonella.

Según CatSalut, una decena de niños afectados acudieron a centros de atención primaria y en el hospital de Olot para ser atendidos a partir del 3 de octubre. Uno de ellos se quedó unas horas en observación en el centro hospitalario y después ya recibió el alta.

La salmonelosis es una enfermedad de transmisión alimentaria frecuente. Es una infección intestinal producida por la bacteria salmonella. En la mayoría de casos causa gastroenteritis y mejora sin necesidad de tratamiento. Generalmente se contrae a través del consumo de alimentos contaminados, especialmente los huevos y los productos que contienen huevo crudo. Los síntomas son vómitos, náuseas, diarrea y fiebre, en la mayoría de los casos entre uno y tres días después de la infección. Los síntomas suelen ser leves y desaparecen al cabo de cuatro y siete días sin tratamiento y puede agravarse cuando afecta a niños, ancianos o personas con enfermedades crónicas.

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